Restauration

2009

Notre four à pain, écroulé sur lui même, le lierre a envahi la façade avant. La toiture à cédé et la porte du four a été dérobée.
Quelques années auparavant, les habitants du village ont protégé le four des intempéries en montant un bardage. L'idée de le rénover avait alors émergé, mais le projet a été reporté.


Avril 2010

Le statut de l'association est créé, les travaux peuvent démarrer.
Chaque samedi matin une équipe de trois à quatre personnes travaille sur le four à pain, un planning est monté tous les trimestres pour assurer une rotation des effectifs.
Dans cette première étape, le four est démonté pierre par pierre, celui-ci s'étant écroulé sur lui même, il nous a fallu rejoindre les fondations.
Les pierres sont stockées à proximité et rangées selon leur taille, cette organisation nous facilitera la tache au moment de la reconstruction.


Octobre 2010

Nous démarrons la reconstruction du four. Un premier niveau de pierre est reconstitué sur environ 30 à 50 cm de hauteur de façon à retenir le mélange chaux- sable qui sera coulé pour former la chape, cette base servira ensuite pour la pose brique réfractaire.


Novembre 2010

La pose d'un gabarit permet de délimiter les dimensions intérieurs du four.
Le coeur du four mesure environ 1 m 80 de large, la profondeur  2 m 10.
Les briques sont disposées autour du gabarit , il n'y pas de joint entre elles, elles sont parfaitement assemblées pour assurer une bonne  isolation thermique.


Février 2011

La sole( la surface de cuisson ) est lisse et bien plane. Elle est composée de plusieurs couches: une première épaisseur de brique collées à la chaux nous permet de récupérer un peu de hauteur, environ 10 cm. Nous les recouvrons ensuite d'un mélange de chaux / sable afin d'assurer un "matelas" idéale pour  la pose les dalles réfractaires. 
Nous avons ensuite procédé à la pose de la porte et son cadre, commandée durant l'hiver chez un ferronnier de la région. Nous avons pourtant tenté de récupérer le cadre d'origine, en vain. Malgré les efforts de Jean, notre soudeur en chef,  L'usure du temps a eu raison des ferrures.


Mai 2011

Aout 2011

Novembre 2011

Janvier 2012

Septembre 2012

Septembre 2013 Derhumage du Four

Grand jour pour l'association La Fouretaisienne! C'est la première chauffe du four

Septembre 2013

Assemblage de la charpente de la boulangerie

Septembre 2014

Jointoyage et détente

A ce jour( Aout 2015 )