Restauration
2009
Quelques années auparavant, les habitants du village ont protégé le four des intempéries en montant un bardage. L'idée de le rénover avait alors émergé, mais le projet a été reporté.
Avril 2010
Le statut de l'association est créé, les travaux peuvent démarrer.
Chaque samedi matin une équipe de trois à quatre personnes travaille sur le four à pain, un planning est monté tous les trimestres pour assurer une rotation des effectifs.
Dans cette première étape, le four est démonté pierre par pierre, celui-ci s'étant écroulé sur lui même, il nous a fallu rejoindre les fondations.
Les pierres sont stockées à proximité et rangées selon leur taille, cette organisation nous facilitera la tache au moment de la reconstruction.
Novembre 2010
La pose d'un gabarit permet de délimiter les dimensions intérieurs du four.
Le coeur du four mesure environ 1 m 80 de large, la profondeur 2 m 10.
Les briques sont disposées autour du gabarit , il n'y pas de joint entre elles, elles sont parfaitement assemblées pour assurer une bonne isolation thermique.
Février 2011
La sole( la surface de cuisson ) est lisse et bien plane. Elle est composée de plusieurs couches: une première épaisseur de brique collées à la chaux nous permet de récupérer un peu de hauteur, environ 10 cm. Nous les recouvrons ensuite d'un mélange de chaux / sable afin d'assurer un "matelas" idéale pour la pose les dalles réfractaires.
Nous avons ensuite procédé à la pose de la porte et son cadre, commandée durant l'hiver chez un ferronnier de la région. Nous avons pourtant tenté de récupérer le cadre d'origine, en vain. Malgré les efforts de Jean, notre soudeur en chef, L'usure du temps a eu raison des ferrures.